Библиотека
Книги и статьи, используемые в проекте.
Библиотек НЛП в Сети много, поэтому тут выкладывается (причем, не все открыто) только то, чего нет в других библиотеках.
-
Описание множества языкоидов ("вторичных языков"), находимых в речи Милтона Эриксона. Представлены примеры использования метода буквализма в изучении трудов Эриксона.
presentation.doc, 92.50K18 июль 2003 -
Tongue Researching and Self-Rewarding Reaction, and its Use in Psychotherapy. Cases Report.
A short text of this article has been published in The Milton H. Erickson Foundation Newsletter, 2000, vol. 20, # 3: Tkachev A. V., Topeshko I. N., "Tongue Reactions" (Research in Process and Case Report) in The Milton H. Erickson Foundation Newsletter, 2000, vol. 20, # 3
Anatoly Tkachev, Inga Topeshko are from The Milton H. Erickson Institute of West Siberia.
tongue.doc, 62.50Kмарт 2000 -
Eyes Blinking Reaction and Its Use in Hypnotic Communication
Моргание, рассматриваемое синхронно с речью (как маркер слов или межсловных промежутков), является сигналами, которые нам подает бессознательное.
14 август 2003 -
НЛП: еще одно программирование
Опубликовано 11 мая 1998г. в Компьютерре N246. Описывается разница между подходом к НЛП-моделированию со стороны традиционных психологов и компьютерных программистов.
13 июль 2003 -
Прекратить массовый выпуск ламеров!
Опубликовано в Компьютерре N324.
Об образовании компьютерных программистов в частности и людей вообще на базе моделей НЛП.16 ноябрь 1999 -
Опубликовано 25 мая 1998г. в Компьютерре N248
О том, что алгоритмическое мышление (представление в уме многовариантного будущего) -- один из видов метадисциплин.25 май 1998 -
Как сделать модель полезной пользователю
Обсуждается процесс "понятизации" -- модель оформления результатов первичного моделирования предметной области (на примере создания компьютерных учебных курсов).
1994 -
И.В.Бурлаков. Психология компьютерных игр
В том числе -- психология восприятия, трансы и т.д. в приложении к компьютерным играм.
Другие работы этого автора:
Бурлаков И.В. Компьютерные игры - http://psynet.by.ru/texts/burlakov1.htm
Бурлаков И.В. 3D: новый язык - http://psynet.by.ru/texts/burlakov2.htm
Бурлаков И.В. 3D: мир на кончике ствола - http://psynet.by.ru/texts/burlakov3.htm
Бурлаков И.В. 3D: почему от первого лица только стрелялки? - http://psynet.by.ru/texts/burlakov4.htm07 август 2003 -
Джеймс Гибсон. Экологический подход к зрительному восприятию
Джеймс Гибсон -- выдающийся модельер. Обязательное чтиво для всех, интересующихся человеческим восприятием.
07 август 2003 -
Дж. Лакофф, М. Джонсон. Метафоры, которыми мы живем.
George Lаkоff, Mark Jоhnsоn. Metaphors We Live By. Chicago, University of Chicago Press, 1980. Публикуются первые шесть глав данной книги (с. 3—32). Ее избранные главы (I, XIII, XXI, XXIII, XXIV) ранее выходили в русском переводе в сб.: "Язык и моделирование социального взаимодействия". M., "Прогресс", 1987, с. 126—170.
Сб. "Теория метафоры", М., 1990. С. 387-415. Пер. Н.В. Перцова.
Для большинства людей метафора — это поэтическое и риторическое выразительное средство, принадлежащее скорее к необычному языку, чем к сфере повседневного обыденного общения. Более того, метафора обычно рассматривается исключительно как принадлежность естественного языка — то, что относится к сфере слов, но не к сфере мышления или действия. Именно поэтому большинство людей полагает, что они превосходно могут обойтись в жизни и без метафор. В противоположность этой расхожей точке зрения мы утверждаем, что метафора пронизывает всю нашу повседневную жизнь и проявляется не только в языке, но и в мышлении и действии. Наша обыденная понятийная система, в рамках которой мы мыслим и действуем, метафорична по самой своей сути.
I Мир понятий, окружающий нас
II Системность метафорических понятий
III Метафорическая системность: освещение и затемнение
IV Ориентационные метафоры
V Метафора и культурный фон
VI Онтологические метафоры1980 -
Д.Дэвидсон. Что означают метафоры
Donald Davidson. What Metaphors Mean. In: "Critical Inquiry", 1978, N 5, p. 31-47.
Сб. "Теория метафоры", М., 1990. С. 172-193. Пер. М.А. Дмитровской
"Настоящая статья посвящена анализу того, что означают метафоры, и ее основная мысль состоит в том, что метафоры означают только то (или не более того), что означают входящие в них слова, взятые в своем буквальном значении. Поскольку этот тезис идет вразрез с известными мне современными точками зрения, то многое из того, что я собираюсь сказать, будет нести в себе критический заряд. Но я думаю, что метафора при свободном от всех помех и заблуждений взгляде на нее становится не менее, а более интересным явлением.
Я прежде всего собираюсь развеять ошибочное мнение, будто метафора наряду с буквальным смыслом или значением наделена еще и некоторым другим смыслом или значением."
1978 -
Max Black. Metaphor. — In: M. Black. Models and Metaphor. Studies in language and Philosophy. Ithaca— London, Cornell University Press, 1962, p. 25-47.
Сб. Теория метафоры. М., 1990. С. 153-172. Пер. М.А. Дмитровской.
Описано несколько разных теорий метафор.
1962 -
Елена Князева, Алексей Туробов. Познающее тело. Новые подходы в эпистемологии.
Опубликовано в журнале «Новый Мир» 2002, N11
"С конца 80-х — начала 90-х годов интенсивно развивается так называемый телесный подход в когнитивной науке. Его сторонники, большинство которых работают в США, ощущают себя новаторами, а порой даже революционерами в своей области знания. В этой статье мы хотим, во-первых, рассказать об основных положениях такого подхода, во-вторых, вспомнить о созвучных ему идеях ряда предшественников и, в-третьих, раскрыть существо некоторых проблем, которые наиболее рельефно высвечиваются под новым углом зрения."
ноябрь 2002 -
Моделирование Тай цзи цюань с точки зрения механической модели человека и юнгианской онтологии.
22 август 2003 -
Искусство Тайцзицюань как система оздоровления и гармонизации человека. Психофизиологическая модель.
Опубликовано в: Новые образовательные технологии в стратегии духовного развития общества. Материалы Международной конференции (март, 2000). Экология Человека. Том VI, часть III, заключительная. - Новосибирск: Изд. Центр ГЦРО, 2000. - с. 241 - 259.
Приводится моделирование системы Тай цзи цюань с точки зрения механической модели человека, юнгианской онтологии, НЛП и нейрологии.
taichi2_ЭкологияЧеловека.rtf, 163.75K2000 -
Олег Бахтияров. Деконцентрация
Невычитанный черновик киевского издания 2002г., без иллюстраций.
Техника деконцентрации внимания (дКВ) была разработана в 80-е годы в рамках программ подготовки операторов для деятельности в сложных, неопределенных и экстремальных условиях.
deconcentration_bahtiyarov.doc, 603.00K2002 -
Особенности картины мира в контексте языковых репрезентаций
Философия образования N 8. - Новосибирск, НИИ ФО НГПУ, 2003. - с. 219 -230.
Подход буквализма: анализ общих особенностей моделирующих средств и психосемантики английского и русского языков, и отличия в картинах мира, которые возникают в связи с различием языковых репрезентаций.
langrepresent_aug03.doc, 122.00Kавгуст 2003 -
Конспект статьи: Бэйтсон Г. Логические категории обучения и коммуникации.
Новосибирск: Институт семейной терапии, 2002. – 29с.
В конспекте приводятся основные определения, данные Бейтсоном для разных видов обучения:
Нулевое обучение характеризуется специфичностью отклика, который не подлежит исправлению, будь он хоть правильным, хоть ошибочным.
Обучение-I есть изменение специфичности отклика благодаря исправлению ошибок выбора внутри данного набора альтернатив.
Обучение-II есть изменение в процессе Обучения-I, т.е. корректирующее изменение набора альтернатив, из которых делается выбор; либо это есть изменение разбиения последовательности опыта.
Обучение – III есть изменение в процессе Обучения-II, т.е. корректирующее изменение в системе наборов альтернатив, из которых делается выбор.
Обучением-IV было бы изменение Обучения-III, но кажется, что оно не встречается ни у каких взрослых организмов на Земле. Однако эволюционный процесс создало организмы, онтогенез которых выводит их на Уровень III. Комбинация филогенеза и онтогенеза фактически достигает Уровня IV.logiccateglearncomm_bateson.doc, 35.50K -
Образование и функции позиционных композиций
В статье объясняется и анализируется особый уровень упорядоченности поэтического текста – так называемые «позиционные композиции». Разработан и применен понятийный аппарат, позволяющий концептуализировать данное явление как факт поэтического языка. Устанавливается связь между данной концепцией и историей изучения «поэтического параллелизма». Как феномена вторичного языка «позиционные композиции» формируют в поэтическом тексте добавочное, ассоциативное, «надязыковое» содержание, выраженное за счет особого построения поэтического текста. В качестве примеров позиционных композиций анализируются некоторые произведения П. Вяземского, М. Лермонтова, В. Брюсова, И. Бродского, В. Высоцкого.
Образование_и_функции_ПК.doc, 72.50K10 сентябрь 2002 -
Уникальный пример обучения языку
К. Лоренц
Оборотная сторона зеркала
М. «Республика», 1998
Оборотная сторона зеркала. Опыт естественно истории человеческого познания.
Гл. 9 Культура как живая система
2 Филогенетические основы развития культуры01 июнь 2004 -
Initial Experiments Investigating the Nature of Hypnosis
Milton H. Erickson
Reprinted with permission from The American Journal of Clinical Hypnosis, October,
1964, 7, 152-162.12 ноябрь 2004 -
Бейтсон Г. Экология разума. Избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии / Пер. с англ. М.: Смысл. 2000. - 476 с.
Экология_разума.doc, 2342.00K13 ноябрь 2004 -
Многие руководители признают эту ситуацию типичной: менеджеры по продажам, казалось бы, загружены, а результат нулевой. При этом объяснить происходящее персонал не в состоянии. Руководство компании «Айтек», столкнувшись с этой проблемой, решило все же найти ответ на вопрос, куда уходит рабочее время.
Временные_дыры.rtf, 401.03K24 май 2006